Cake de légumes au sirop d’agave (Marbré)
Ce cake à tous les atouts pour vous enchanter : une texture idéale et un goût remarquable, le tout dans une recette équilibrée et bien pensée.
Vous le dévorerez aussi des yeux avec son coté marbré !
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation: 20 mins
Temps de cuisson : 35 mins
Temps global: 1 heure
Pour un cake de 20 cm
- 80 g de farine GreendOz’ ou 2 x 40 g de farine GreendOz’ de 2 couleurs différentes.
- 40 g de farine de farine d’épeautre ou de riz, ou 2 x 20 g
- 80 g de poudre d’amande ou 2 x 40 g
- 3 oeufs
- 1 sachet de poudre à lever
- 80 g de sirop d’agave
- 60 g d’huile (colza désodorisé, coco, olive, tournesol…)
- 60 g de beurre
- 40 ml de lait ou d’une autre boisson
- Un extrait naturel pour parfumer: vanille, citron, fleur d’oranger, framboise avec la farine rose, menthe ou pistache avec la farine verte… Pour un marbré au chocolat ajouter 1 càc de poudre de cacao (non sucré, ni dégraissé) délayé dans 1 càs de liquide dans une moitié de préparation .
Exemple d’associé de farine GreendOz’ pour un beau marbré
Vert et Blanc ou Orange
Rose et Blanc ou Orange
Du cacao dans la moitié de la préparation réalisée avec la farine GreendOz’ de votre choix. A intégrer juste avant l’incorporation des blancs en neige.
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Préchauffez le four à 200°
- Séparez les blancs des jaunes, dans 2 récipients.
- Faites fondre le beurre
- Fouettez les jaunes d’œuf avec le sirop d’agave, l’huile et le beurre fondu.
- Ajoutez le lait et le parfum choisi.
- Pour faire un marbré au 2 couleur GreendOz’, pesez le mélange puis versez la moitié dans un autre récipient.
- Ajoutez les farines, la poudre d’amande et la levure. Pour le marbré ajouter dans chaque récipient : 40 g de farine GreendOz’, 20 g de farine classique avec ou sans gluten, 40 g de poudre d’amande et 1/2 sachet de levure.
- Mélangez vivement avec une cuillère de bois.
- Montez les blancs en neige les intégrer : la moitié dans chacun des mélanges. A cette étape, pour faire un marbré au cacao, vous avez réaliser une seule préparation et c’est à ce moment que vous diviser la pâte en 2 pour intégrer dans d’un uniquement la moitié des blancs et dans l’autre : le cacao mélangé au liquide avant d’incorporer les blancs .
- Beurrez et farinez un moule ou tapissez-le de papier sulfurisé.
- Déposez des cuillères de pâte dans un moule à cake de 20 cm en alternant côte à côte les 2 mélanges. Vous pouvez aussi former des lignes de pâte dans la longueur du cake pour un marbré en quinconce.
- Enfournez à 200° en chaleur tournante puis baissez à 170° pour 30 à 35 minutes de cuisson environ. N’hésitez pas à couvrir le gâteau en court de cuisson pour qu’il ne brunisse pas de trop. Et vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du gâteau: elle doit ressortir sans trace de pâte.