Brioches Saint-Nicolas
Niveau de difficulté : 3/3
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 20 + 30 + 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps global : environ 2 h
Infos pratiques
Les ingrédients pour environ 8/10 brioches :
Ingrédients
- 300 g de farine de blé ;
- 200 g de farine GreendOz’ (de votre choix) ;
- 100g de sucre ;
- 100g de beurre ;
- 25 g de levure boulangère ;
- 2 œufs entiers ;
- 1 jaune d’œuf ;
- 200g de lait ;
- 5 g de sel.
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Préparation
- Tiédir le lait et y délayer la levure ;
- Hors du feu, ajouter 100g de farine de blé ;
- Couvrir avec un linge et laisser lever 20min ;
- Dans une casserole faire fondre le beurre avec le reste du lait, le sucre et le sel, laisser tiédir.
- Introduire cette préparation au levain tout en pétrissant
- Inclure 2 œufs et le reste des farines
- Pétrir pendant 15 min. Couvrir et laisser lever 30min
- Former des cylindre et inciser ces patins pour former la tête et les membres ;
- Dorer avec le jaune d’œuf et former les yeux et les boutons avec des pépites de chocolat ou des raisins secs.
- Laisser lever 20min
- Enfourner pendant 25min à 180 degrés.