Gâteau aux pommes praliné
Le mariage pomme-noisette, avec l’ajout de pralin, apporte une autre dimension au traditionnel gâteau aux pommes, on en oublierait presque les légumes.
Niveau de difficulté : 1/3
Temps de préparation: 20 mins
Temps de cuisson : 45 mins
Temps global : 1 h 05
- 140 g de farine GreendOz’
ou 70 g de farine GreendOz’ et 70 g de farine de blé
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 5 pommes ou 4 grosses
- 2 gros œufs
- 100 g de beurre
- 50 g de xylitol ou un autre sucre
- 75 g de poudre de pralin
- 1 bouchon de rhum brun ou ambré
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Préchauffer le four à 200°C
- Couper le beurre en petits morceaux, le chauffer au four ou au micro-onde puis le mélanger à la fourchette pour obtenir une texture de coulante.
- Ajouter et fouetter successivement avec le sucre, puis les œufs.
- Ajouter le rhum, les farines et la poudre à lever. Mélanger avec une cuillère en bois.
- Éplucher et épépiner les pommes, les couper en quartiers (pomme divisé en 8 ou 12 selon leur taille) ou en gros morceaux.
- Bien couvrir le fond d’un moule à manquer avec des pommes. Repartir la pâte à gâteau, puis disposer le reste de pommes.
- Enfourner 5 minutes à 200°C puis baisser à 170° pour 40 minutes.
- Démouler le gâteau en le retournant sur une assiette et saupoudrer d’éclat de pralin.
En option : Vous pouvez tapissez le fond du moule d’un peu de sirop d’agave et saupoudrez le dessus de sucre roux, surtout si vos pommes sont peu sucrés.