Flan aux pruneaux
Moins compact que le traditionnel far breton, cette version n’alourdira pas votre fin de repas. Le panais personnalise subtilement ce flan.
Infos pratiques
Niveau de difficulté : 1/3
Temps de préparation: 15 mins
Temps de cuisson : 40 à 45 mins
Temps global : 1 h
Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients
- 110 g de farine GreendOz’ jaune, rose ou orange. Si vous utiliser la farine verte, le gout étant plus prononcé, vous pourrez la mélanger à une autre farine (blé, riz/millet ou souchet par exemple)
- 600 ml de lait
- 5 petits œufs
- 95 g de sucre (de canne, de coco, xylitol, stévia, érythritol…)
- 1 càc de vanille ou un autre parfum
- 50 pruneaux
- Environ 400 ml d’un bon thé ou une infusion parfumé (de quoi couvrir les pruneaux)
[ssba-buttons]
Préparation
Préchauffer le four à 200°C
- Faire infuser le thé puis mettre les pruneaux à gonfler dedans en couvrant avec un couvercle.
- Délayer la farine dans le lait en l’ajoutant progressivement. Pour cela la tamiser sur le récipient de lait tout en mélangeant au fouet.
- Ajouter le parfum.
- Fouetter les œufs et le sucre, puis verser ce mélange dans le mélange lait/farine.
- Répartir les pruneaux dans 1 grand plat ou 2 plus petits. Ajouter doucement le liquide pour ne pas déplacer les pruneaux, en utilisant d’une louche par exemple.
- Faire cuire pendant au moins 40-45 min, en baissant à 160° sur la fin (après environ 30 minutes).