Biscuits de légumes aux épices
Typiquement à réaliser au moment de Noël, cette recette est idéale pour un moment ludique et créatif avec les enfants.
Infos pratiques
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation: 20 mins
Temps de cuisson : 25 mins pour 2 fournées de 12 mins
Temps global : 45 minutes
Ingrédients
- 100 g de farine GreendOz’ Orange ou jaune
- 75 g de farine de blé ou blés anciens
- 6 g de poudre à lever (1 càc )
- 100 g de beurre
- 50 g de purée d’amande blanche ou de cajou
- 80 g de sucre complet fin
- 2 pincées de fleur de sel
- 2 càc d’épices à pain d’épice
- 1 jaune d’oeuf
[ssba-buttons]
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
- Mettre le beurre en morceaux et le faire fondre partiellement dans une casserole ou au micro-onde. Mélanger à la fourchette pour obtenir une texture crémeuse.
- Y ajouter successivement, en mélangeant avec une cuillère en bois : la purée d’amande ou de cajou, le sucre, la fleur de sel, les épices, puis le jaune d’œuf.
- Incorporer les farines et la poudre à lever. Dès que le mélange est homogène, arrêtez de travailler la pâte.
- Séparer la pâte en 2 boules, puis étaler une boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Avec des emportes pièces aux motifs de Noël (sapin, étoile, renne, flocons…), découper la pâte, puis retirer la pâte entre les figurines. Vous pouvez bien sûr reformer des figurines avec le reste de pâte.
- Faire glisser le papier sulfurisé avec ses biscuits, sur une plaque de cuisson (ou le lèche frite.)
- Enfourner, puis baisser de suite à 120° pour au moins 12 minutes
- Laisser refroidir sur une grille.
- Refaire de même avec la boule de pâte restante, en reprenant depuis l’étape 4.