Nutrition(s) : Végétarien, Sans gluten
Saveur(s) : Sucré, Chocolat

Infos pratiques :

Niveau de difficulté : 2/3

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : au moins 1 h pour refroidir la ganache

Temps de cuisson : 10 min

Pour 6 fondants au chocolat

Liste des ingrédients :

Pour les fondants au chocolat :

  • 25 g de farine GreendOz’
  • 10 g de fécule de maïs
  • 110 g de chocolat
  • 60 g de sucre complet
  • 2 gros œufs
  • 75 g de beurre ramolli
  • Facultatif: un parfum de yuzu (écorce d’un fruit, arôme naturel ou 4 gouttes d’huile essentielle)

Pour la ganache à déposer au centre des gâteaux :

  • 64 g de chocolat
  • 10 g de beurre
  • 75 ml de crème laitière ou végétale

Préparation :

Préparez la ganache bien avant le biscuit car la ganache doit refroidir pour être ferme afin de réaliser des boules à introduire au centre de la pâte dans des moules à muffins.

  1. Chauffer la crème et le beurre, puis verser ce mélange chaud dans un récipient sur le chocolat. Mélanger doucement et arrêter dès que le chocolat a totalement fondu.
  2. Mettre au réfrigérateur une bonne heure pour que la ganache se raffermisse.
  3. Prélever les petits morceaux de ganache avec une cuillère, puis former des boules avec vos doigts.
  4. Réserver les boules de ganache au frais.

Préparez les gâteaux :

      Préchauffer le four à 200°C

  1. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
  2. Fouetter les œufs et le sucre
  3. Ajouter successivement en mélangeant au fouet : le mélange chocolat et beurre fondu puis la farine GreendOz’ et la fécule.
  4. Répartir la préparation dans 6 moules à muffin.
  5. Enfoncer les boules de ganache.
  6. Faire cuire pendant 10 minutes.
  7. Sortir les gâteaux du four et attendre un bonne demi-heure avant de les sortir des moules.
  8. Pour les démouler, les décoller des parois en glissant une lame autour, poser une assiette ou un plateau dessus puis retourner d’un coup. Reprenez-les pour les remettre à l’endroit et les servir.

           A déguster chaud.

Partager cette recette
Toutes les catégories
Apéro 30
Brunch 33
Desserts 70
Express 57
Festif 30
Kids 21
Pains & Burgers 14
Plats 31
Plats gourmands et healthy 60
Sans gluten 77
Sans lactose 64
Source de Protéines 17
Vegan 48
Végétarien 120
Veggie Bread 14