Riz au lait
Un riz au lait onctueux et crémeux pour une séduisante douceur sucrée. Loin d’être pâteux et insipide comme on peut parfois le craindre, le secret réside dans la technique pour obtenir un riz tendre et fondant. La farine GreendOz’ apporte de la liaison et un visuel incomparable !
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps global : 45 min
Pour 6 à 8 personnes
- 8 g farine GreendOz’
- 150 g de riz pour risotto (riz arborio)
- 1 L de lait entier
ou 700 ml de boisson végétale et 300 ml de lait de coco
- 120 g de sucre ou d’un équivalent en stévia, xylitol ou érythritol
- facultatif : 4 jaunes d’œufs pour plus de gourmandise, façon crème anglaise
- Exemple de parfums à associer avec les différentes farines GreendOz’ :
Avec la farine Verte : 2 gouttes d’huile essentielle de menthe ou de lavande
Avec la farine Rose : 2 càc de vanille liquide et du coulis de fruit (dessus le riz au lait ou au fond du ramequin).
Avec la farine Orange : 1 belle càc de cannelle et 16 gouttes d’huile essentielle d’orange douce (ou le zeste d’une grosse orange).
Avec la farine Jaune : 16 gouttes d’huile essentielle de citron ou le zeste de 2 citrons.
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- Porter le lait à ébullition et ajouter le riz.
- Faire cuire à petite ébullition, avec le couvercle légèrement entrouvert.
- Remuer régulièrement.
- Stopper la cuisson après 40 mins, dès que le mélange à tendance à prendre au fond de la casserole.
- Ajouter le sucre et la potion GreendOz’.
- Refaire chauffer en mélangeant constamment. Laisser bouillir 10 secondes.
- Si vous souhaitez incorporer les jaunes d’oeufs, éteignez le feu, puis ajoutez de suite les jaunes d’un coup et mélangez vigoureusement sans attendre.
- Remplir des ramequins, les laisser refroidir, les filmer puis les mettre au réfrigérateur.