Gaufres Liégeoises
En version éclats d’amandes ou de noisettes grillées à la place du traditionnel sucre perlé, et accompagnées de chocolat fondu.
Mardi gras et la mi-carême sont de bonnes occasions pour sortir votre gaufrier et combler de bonheur petits et grands.
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation: 15 mins
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : environ 4 mins par tournée
Temps global : 2h
Pour 25 gaufres
- 50 g de farine GreendOz’
- 150g de farine blanche ou 1/2 complète
- 20 g de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 2 gros œufs
- 200g de beurre (+ une belle pincée de sel si votre beurre est doux)
- 75 ml de liquide (1/2 lait 1/2 eau)
- 100g de sucre blond, sucre complet ou un mélange avec un autre sucre alternatif en poudre (stévia, xylitol, sirop agave…)
- 2 càc d’extrait de vanille ou un autre parfum
- 75 g de fruits secs grillées et concassés : amande, noisette, noix de pécan
[ssba-buttons]
- Dissoudre la levure fraîche dans le lait tiède.
- Battre le sucre avec les œufs, et ajouter le parfum.
- Mélanger les farines (avec la levure sèche le cas échéant).
- Former un puit et ajouter au creux : le mélange oeufs/sucre
- Ajouter en dernier le beurre fondu. Laissez reposer environ 1 heure entre 25 et 30° pour que la pâte double de volume. Au besoin, allumer brièvement le four avant d’y faire lever la pâte.
- La rabattre et ajoutez les fruits secs
- Laisser pousser à nouveau 15-20 minutes avant de commencer à cuire les gaufres.
- Pour cuire les gaufres, déposer une belle cuillerée à soupe au centre.
- Déposer des palets de chocolat sur les gaufres à la sortie du gaufrier. Vous pouvez aussi plonger une face dans du chocolat fondu et éventuellement retirer l’excédent avec un pinceau.