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Gâteau aux pommes praliné (7)

Gâteau aux pommes praliné

Le mariage pomme-noisette, avec l’ajout de pralin, apporte une autre dimension au traditionnel gâteau aux pommes, on en oublierait presque les légumes.

Infos pratiques

Niveau de difficulté : 1/3

Temps de préparation: 20 mins

Temps de cuisson : 45 mins

Temps global : 1 h 05

Ingrédients
  • 140 g de farine GreendOz’

ou 70 g de farine GreendOz’ et 70 g de farine de blé

  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 5 pommes ou 4 grosses
  • 2 gros œufs
  • 100 g de beurre
  • 50 g de xylitol ou un autre sucre
  • 75 g de poudre de pralin
  • 1 bouchon de rhum brun ou ambré

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Préparation

Préchauffer le four à 200°C

  1. Couper le beurre en petits morceaux, le chauffer au four ou au micro-onde puis le mélanger à la fourchette pour obtenir une texture de coulante.
  2. Ajouter et fouetter successivement avec le sucre, puis les œufs.
  3. Ajouter le rhum, les farines et la poudre à lever. Mélanger avec une cuillère en bois.
  4. Éplucher et épépiner les pommes, les couper en quartiers (pomme divisé en 8 ou 12 selon leur taille) ou en gros morceaux.
  5. Bien couvrir le fond d’un moule à manquer avec des pommes. Repartir la pâte à gâteau, puis disposer le reste de pommes.
  6. Enfourner 5 minutes à 200°C puis baisser à 170° pour 40 minutes.
  7. Démouler le gâteau en le retournant sur une assiette et saupoudrer d’éclat de pralin.

En option : Vous pouvez tapissez le fond du moule d’un peu de sirop d’agave et saupoudrez le dessus de sucre roux, surtout si vos pommes sont peu sucrés.

 

« Crème anglaise colorée » Minis choux et leur sauce chocolat

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