Gâteau au chocolat moelleux
Vous apprécierez l’équilibre des saveurs de ce gâteau au chocolat. Il est d’une grande tendresse. Le must : accompagnez-le d’une crème anglaise façon GreendOz’.
Niveau de difficulté : 1/3
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min ou plus
Temps global : 45 min
Pour 8 personnes
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90 g de farine GreendOz’
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200 g de chocolat de 55 à 70 % de cacao selon votre goût
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4 œufs à température ambiante
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1/2 sachet de poudre à lever
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120 g de beurre
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130 g de sucre blond ou un équivalent sans sucre: xylitol, stévia, érythritol.
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45 g de liquide. Par exemple du jus de fruit seul ou en mélange avec 15 g d’un alcool.
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1 càc de vanille liquide
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Préchauffer le four à 200°
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Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
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Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et remuer doucement avec une spatule. Mettre le couvercle et laisser de côté.
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Fouetter les œufs et le sucre, idéalement au batteur électrique pour que le mélange soit bien mousseux.
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Ajouter successivement en mélangeant à la cuillère ou spatule : le mélange beurre-chocolat fondu, la farine GreendOz’ et la levure, puis le liquide et la vanille.
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Verser la pâte à gâteau dans un moule à manqué anti-adhésif ou tapissé de papier sulfurisé sur le fond.
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Enfourner et baisser de suite à 180°.
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Après 15 minutes de cuisson, baisser à 160° pendant au moins 10 min. Le gâteau cuit environ une demi-heure, à ajuster selon la texture que vous souhaitez obtenir : compter 20 min pour garder le centre fondant et une bonne demi-heure pour un gâteau plus ferme.