Nutrition(s) : Végétarien, Sans saccharose, Sans produit laitier, Spécial fitness, Sans gluten
Saveur(s) : Sucré

Infos pratiques :

Niveau de difficulté : 1/3

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson : 30 à 45 min

Temps global : 50 min

Four préchauffé à 200°

Liste des ingrédients :

  • 100 g de SuperFarine Orange GreendOz’
  • 80 g de farine douce sans gluten : riz-millet, riz-souchet , sorgho ou avoine
  • 180 g de chair de banane : prévoir 2 à 3 bananes selon leur taille.
  • 1 banane pour la décoration
  • 50 g de purée d’oléagineux : amande, cajou, cacahuète, courge…
  • 50 g d’une huile neutre ou agréablement parfumé : noisette, sésame, noix, coco, olive
  • 60 à 80 g de sucre en poudre : blond, complet, de coco ou un équivalent en xylitol, erythritol, stévia…
  • 50 g de cerneaux de noix en morceaux
  • 1 petite càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • le jus d’1/2 citron
  • Un parfum optionnel, par exemple 1 càc de cannelle ou 1/4 de fève tonka finement râpé avec 1 belle càc de vanille.

Préparation :

  1. Mélanger les farines, le bicarbonate et la levure.
  2. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
  3. Mixer les bananes en morceaux, la purée d’oléagineux, l’huile, le jus de citron et l’éventuel parfum.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Mélanger dans l’ordre à la cuillère de bois : la purée mixée et le mélange jaune/sucre, puis intégrer le mélange de farine et enfin les blancs en neige.
  6. Verser dans un plat chemiser de papier cuisson, de la forme souhaitée : moule à cake, moule à manquer ou moule rectangulaire.
  7. Débiter une banane en rondelle de 5 mm de large environ. Les déposer sur le dessus du gâteau, avec pourquoi pas une larme de miel à leur surface !
  8. Enfourner à 200° et baisser de suite à 180° pour 30 à 45 min de cuisson selon l’épaisseur du gâteau. Couvrir d’un papier sulfurisé en cour de cuisson, si besoin.
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