Pâte à tarte brisée
C’est le moment de sortir le rouleau à pâtisserie ! Cette recette de pâte à tarte est parfaitement adaptée pour un résultat optimal avec les farines GreendOz’.
A garnir avec une préparation sucrée ou salée.
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation : 20 min
Temps de repose : environ 30 min à 1h
Temps de cuisson : 15 min
Temps global : 1h à 1h30
Four préchauffé à 200°
Pour une grande tarte :
- 100 g de farine GreendOz’
- 100 g de farine de blé ou d’épeautre
- 80 g de beurre
- 1 belle pincée de sel si le beurre est doux.
- 15 g d’huile
- 1 œuf
- Un filet d’eau, plus ou moins 20g (soit 2 à 4 càs). A savoir que les farines GreendOz’ Rose et Orange nécessite d’ajouter un peu moins d’eau que les farines Blanche et Verte. Et la farine de blé complète absorbe plus l’eau que la farine blanche.
- Pour une version sucré:
- 3 càs de sucre à mélanger avec la farine. Dans ce cas mettez moitié moins d’eau.
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- Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger aux farines (+ sucre) en l’écrasant avec vos doigts ou dans un robot pâtissier. Ne cherchez à obtenir une poudre fine; les petites brisures de beurre restantes apporterons de la croustillance avec un petit effet feuilleté !
- Faire un puit pour y mettre l’œuf battu, l’huile et l’eau à minima, quitte à en rajouter un chouillat par la suite
- Ajouter une pincée de sel si le beurre était doux.
- Mélanger au centre à la cuillère de bois puis disperser le mélange liquide dans le mélange sec. Couper la pâte avec la cuillère de bois pour la fraiser. Disperser quelques gouttes d’eau au besoin avant de la bouler entre vos mains.
- Filmer la pâte et la mettre au frais au moins 1/2 heure.
- Fariner un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Retourner rapidement la pâte sur le moule à tarte en la centrant correctement. Bien l’appliquer contre le moule, puis appuyer avec votre pouce sur le haut de bord pour découper la pâte tout autour du moule. Si vous voulez garnir copieusement votre tarte, gardez des bords assez haut, qui dépasses un peu, car les bords peuvent avoir tendance à s’affaisser quelques peu. Vous pouvez la piquer avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle en cuisant à blanc. Sinon, surveiller cuisson et au besoin la piquer avec une pointe de couteau et la taper avec une spatule.
- Enfourner à 200° et baisser de suite à 180°. Elle cuit totalement à blanc en 15 à 20 minutes, selon son épaisseur. Compter au moins 30 minutes quand elle est garnie. Pour la faire cuire un peu à blanc, comptez 10 mins avant de la garnir et la remettre au four.