GREENDOZ Legume
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pain d_épices panais et orange site

Pain d’épices au panais et à l’orange

Le panais s’invite dans cette douceur hivernale traditionnelle. La touche GreendOz’ vous séduira, immanquablement !

Infos pratiques

Niveau de difficulté : 1/3

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 2 h

Temps de cuisson : 50 min

Temps global : 3 h 10

Pour 12 personnes

Ingrédients
  • 150 g de farine GreendOz’. La blanche au panais est idéale.
  • 100 g de farine de seigle
  • 5 g de bicarbonate de soude/sodium et ½ sachet de levure chimique
  • 180 g de miel assez parfumé type forêt, montagne, bruyère, eucalyptus, châtaigner …
  • 70 g de sucre roux
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf (moyen ou petit)
  • Des épices : 2 à 3 càc d’épices pour pain d’épice (cannelle, anis ou de badiane, gingembre, clou de girofle, coriandre, cardamone…).
  • 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce ou le zeste d’une grosse orange.
  • 150 ml de liquide: jus d’orange, lait, boissons végétales ou eau.

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Préparation
  1. Dans une casserole sur feu doux, chauffer le liquide sans le faire bouillir, puis y ajouter hors du feu : le miel, le sucre, les épices et le beurre.
  2. Laisser reposer le mélange.
  3. Quand le liquide est tiédi et bien homogène, ajouter l’œuf battu.
  4. Dans un récipient, disperser le bicarbonate et la poudre à lever dans les farines .
  5. Versez le liquide et touiller à l’aide d’une cuillère en bois ou au robot, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ne travaillez pas trop l’ensemble, sous peine d’obtenir un pain d’épices de texture trop collante, élastique.
  6. Mettre l’appareil dans un moule à cake préalablement graissé et fariné.
  7. Selon les possibilités, laisser reposer la pâte dans son moule pendant au moins ½ heure. Un repos de 2 à 4 h est correcte pour que les ingrédients fusionnent bien entre eux.
  8. Enfourner à 200° en le plaçant plutôt dans le bas du four. Après 8-10 minutes de cuisson, baisser à 160° pour 40 minutes. Si durant la cuisson, il bruni trop, le couvrir avec un papier sulfurisé.
  9. Vérifier s’il est suffisamment cuit en enfonçant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Quelques secondes après avoir ressorti le couteau, celle-ci doit être sèche, et non collante. Sinon, poursuivez la cuisson.
  10. Il vaut mieux attendre 1 jour avant de commencer à consommer le pain d’épices. En effet, il se déguste un peu rassi pour apprécier au mieux son parfum et sa texture sera plus agréable.
« La Granolette aux légumes protéiné » Palets sablés

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