Pain d'épices au panais et à l'orange
Le panais s’invite dans cette douceur hivernale traditionnelle. La touche GreendOz’ vous séduira, immanquablement !
Infos pratiques
Niveau de difficulté : 1/3
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 50 min
Temps global : 3 h 10
Pour 12 personnes
Ingrédients
- 150 g de farine GreendOz’. La blanche au panais est idéale.
- 100 g de farine de seigle
- 5 g de bicarbonate de soude/sodium et ½ sachet de levure chimique
- 180 g de miel assez parfumé type forêt, montagne, bruyère, eucalyptus, châtaigner …
- 70 g de sucre roux
- 80 g de beurre
- 1 œuf (moyen ou petit)
- Des épices : 2 à 3 càc d’épices pour pain d’épice (cannelle, anis ou de badiane, gingembre, clou de girofle, coriandre, cardamone…).
- 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce ou le zeste d’une grosse orange.
- 150 ml de liquide: jus d’orange, lait, boissons végétales ou eau.
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Préparation
- Dans une casserole sur feu doux, chauffer le liquide sans le faire bouillir, puis y ajouter hors du feu : le miel, le sucre, les épices et le beurre.
- Laisser reposer le mélange.
- Quand le liquide est tiédi et bien homogène, ajouter l’œuf battu.
- Dans un récipient, disperser le bicarbonate et la poudre à lever dans les farines .
- Versez le liquide et touiller à l’aide d’une cuillère en bois ou au robot, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ne travaillez pas trop l’ensemble, sous peine d’obtenir un pain d’épices de texture trop collante, élastique.
- Mettre l’appareil dans un moule à cake préalablement graissé et fariné.
- Selon les possibilités, laisser reposer la pâte dans son moule pendant au moins ½ heure. Un repos de 2 à 4 h est correcte pour que les ingrédients fusionnent bien entre eux.
- Enfourner à 200° en le plaçant plutôt dans le bas du four. Après 8-10 minutes de cuisson, baisser à 160° pour 40 minutes. Si durant la cuisson, il bruni trop, le couvrir avec un papier sulfurisé.
- Vérifier s’il est suffisamment cuit en enfonçant la lame d’un couteau au centre du gâteau. Quelques secondes après avoir ressorti le couteau, celle-ci doit être sèche, et non collante. Sinon, poursuivez la cuisson.
- Il vaut mieux attendre 1 jour avant de commencer à consommer le pain d’épices. En effet, il se déguste un peu rassi pour apprécier au mieux son parfum et sa texture sera plus agréable.