Fondant au chocolat cœur coulant
Hum… ! Vraiment parfait ! Une fine coque croustillante, un biscuit bien moelleux et un cœur fondant à souhait.
Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez l’accompagner de crème anglaise (voir notre recette de sauce sucrée d’accompagnement) ou d’une boule de glace.
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : au moins 1 h pour refroidir la ganache
Temps de cuisson : 10 min
Pour 6 fondants au chocolat
Pour les fondants au chocolat :
- 25 g de farine GreendOz’
- 10 g de fécule de maïs
- 110 g de chocolat
- 60 g de sucre complet
- 2 gros œufs
- 75 g de beurre ramolli
- Facultatif: un parfum de yuzu (écorce d’un fruit, arôme naturel ou 4 gouttes d’huile essentielle)
Pour la ganache à déposer au centre des gâteaux :
- 64 g de chocolat
- 10 g de beurre
- 75 ml de crème laitière ou végétale
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Préparez la ganache bien avant le biscuit car la ganache doit refroidir pour être ferme afin de réaliser des boules à introduire au centre de la pâte dans des moules à muffins.
- Chauffer la crème et le beurre, puis verser ce mélange chaud dans un récipient sur le chocolat. Mélanger doucement et arrêter dès que le chocolat a totalement fondu.
- Mettre au réfrigérateur une bonne heure pour que la ganache se raffermisse.
- Prélever les petits morceaux de ganache avec une cuillère, puis former des boules avec vos doigts.
- Réserver les boules de ganache au frais.
Préparez les gâteaux :
Préchauffer le four à 200°C
- Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
- Fouetter les œufs et le sucre
- Ajouter successivement en mélangeant au fouet : le mélange chocolat et beurre fondu puis la farine GreendOz’ et la fécule.
- Répartir la préparation dans 6 moules à muffin.
- Enfoncer les boules de ganache.
- Faire cuire pendant 10 minutes.
- Sortir les gâteaux du four et attendre un bonne demi-heure avant de les sortir des moules.
- Pour les démouler, les décoller des parois en glissant une lame autour, poser une assiette ou un plateau dessus puis retourner d’un coup. Reprenez-les pour les remettre à l’endroit et les servir.
A déguster chaud.