Crêpes - Galettes
Innovez avec GreendOz’ en réalisant facilement des crêpes sucrées ou des galettes salées. Pour une Chandeleur haute en couleur !
Niveau de difficulté : 2/3
Temps de préparation: 10 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : environ 3 min par crêpe
Temps global : 50 min
Pour une environ 10 crêpes ou 6 grandes galettes
Source de Protéines
- 3 œufs
- 200 g de farine :
150 g de farine GreendOz’ + 50 g de farine de blé
ou 100g de farine GreendOz’ + 100 g de farine de blé
- 500 ml de lait (vous pouvez aussi utiliser de l’eau pour les galettes salés)
- 25 g d’huile ou de beurre
- 1 belle pincée de sel
- 25 g de sucre fin ou un édulcorant, pour les crêpes sucrées
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1. Mélanger les œufs avec le sucre (pour faire des crêpes sucrées).
2. Ajouter les farines, avec un peu de lait pour que cela soit plus facile de bien fouetter.
3. Quand le mélange est homogène, ajouter la matière grasse et progressivement le reste de liquide, tout en mélangeant.
4. Laisser reposer la pâte 1 petite heure. Pour abaisser le temps de pause à 15 mins, utilisez du lait ou de l’eau chaude (sans atteindre le frémissement).
5. La pâte va s’épaissir un peu. Rajoutez un peu de liquide au besoin, mais attention la pâte doit être un peu plus épaisse qu’avec de la farine de blé.
6. Faire cuire les crêpes :
Dans une poêle ou une crêpière chaude et légèrement huilée, verser une petite louche de pâte.
Répartir rapidement en tournant la poêle, puis à l’aide d’une spatule adaptée (ou d’un râteau à crêpes) étendre la pâte, qui est plus épaisse que pour faire des crêpes au froment.
Ne faites pas trop dorer de chaque côté pour garder une belle couleur de crêpe.
Astuces: si vous avez du mal à bien retourner vos crêpes, surtout si elles sont grandes :
Décollez légèrement le bord de la crêpe pour vérifier la cuisson.
Retournez la poêle pour renverser la crêpe dans un plat ou une assiette.
Retournez l’assiette avec la crêpe dans 2ème assiette.
Puis renversez finalement en retournant la crêpe dans la poêle.
C’est facile et ça fonctionne à coup sûr !