Scones
A déguster dans la journée, traditionnellement à couper en deux dans l’épaisseur et à tartiner de confiture, de beurre ou d’une pâte à tartiner. Ils se suffissent également à eux-mêmes, trempés dans votre boisson d’accompagnement (thé, café, boissons lactées ou végétales).
Niveau de difficulté : 1/3
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos au frais : de 30 min à 1 h
Temps de cuisson : 15 min
Temps global : environ 1 h
Pour 10 scones
- 80 g de farine GreendOz’
- 160 g de farine
- 1 sachet et demi de poudre à lever (soit 15 g)
- 60 g de beurre ou 50 g d’huile (pour une version vegan)
- 40 g de sucre en poudre de votre choix, même du sucre de coco, du xylitol, de la stévia…
- 2 pincées de sel
- 150 ml de liquide : lait ribot, lait, boisson végétale ou jus de fruit
- 1 filet de jus de citron (environ 1/2 càs soit 5 g)
- Garniture éventuelle : 70 g de raisins secs réhydratés, 70 g de cranberries ou 100 g de pépites de chocolat.
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Préchauffer le four à 220°
- Mélanger du bout des doigts ou au robot : les farines, la levure et le beurre en petits morceaux.
- Ajouter le sucre, le sel, les liquides (et la garniture).
- Mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
- La mettre en boule dans un film plastique et la réserver au frais une petite heure pour qu’elle se raffermisse.
- A la sortie du réfrigérateur, retirer le film plastique et aplatir légèrement la pâte. Découper en 10 parts.
- Former des boules à aplatir sur du papier sulfurisé, en gardant une belle épaisseur de 2 cm.
- Transférer sur une plaque de cuisson ou le lèche-frite du four.
- Enfourner et baisser à 200°C en chaleur tournante pour au moins 12 minutes.