
Pancakes ou blinis
Cette recette vous offrira des pancakes légers et moelleux.
Pour une version blinis salés, retirer le sucre et ajouter une autre pincée de sel.
Ingrédients
- 100 g de farine en intégrant plus ou moins de farine GreendOz’, sachant que vous pouvez utiliser uniquement de la farine GreendOz’.
- 4 g de levure chimique (soit 1 petite càc)
- 250 ml de lait ou boisson végétale
- 2 œufs
- 20 g de beurre ou d’huile
- 25 g de sucre fin pour des pancakes. Vous pouvez aussi utiliser de la stévia, du xylitol ou de l’érythritol.
- 1 belle càc de vanille liquide, dans la version sucrée
- 1 pincée de sel, ou 2 pincées pour des blinis (sans le sucre)
Préparation
- Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs.
- Sur feu doux, dans une casserole faire fondre doucement le beurre dans le lait.
- Verser ce liquide tiédi sur le mélange jaunes-sucre, en y ajoutant la vanille; et mélanger.
- Verser la farine avec la levure dessus le mélange liquide (en la tamisant si besoin).
- Mélanger bien l’ensemble au fouet.
- Monter les blancs en neige et les intégrer doucement.
- Cuire les pancakes dans une poêle chaude légèrement huilée. Pour cela verser une petite louche de pâte et l’étaler un peu avec le dos de la louche. Continuer la cuisson à feu doux. Peu après l’apparition de petites bulles, retourner le pancake. Surveillez la coloration pour ne pas trop le griller et garder la belle couleur des légumes.